Вице-консул Генконсульства Индии в Нью-Йорке, обвиненная в махинациях с въездными визами, неожиданно покинула США

devyani-india

Вице-консул Генерального консульства Индии в Нью-Йорке Девиани Хобрагаде (Devyani Khobragade), обвиненная в мошенничестве с въездными визами в США, в четверг вылетела в Швейцарию, воспользовавшись полным дипломатическим иммунитетом, полученным накануне. Об этом сообщил телевизонный канал NY1.

В декабре прошлого года вице-консул Генконсульства Индии была задержана на улице в Манхэттене, обыскана, а затем брошена за решетку из-за обвинений в мошенничестве со въездной визой своей служанки, гражданки Индии, имени которой не раскрывают в интересах следствия. В ноябре прошлого года служанка донесла полиции, что ее работодатель, Девиани Хобрагаде, платила всего 3 доллара в час, тогда как по документам на получении визы указала 11 долларов в час. Минимальная заработная плата в Нью-Йорке установлена в размере 7 долларов в час.

Вице-консул Индии провела в “обезьяннике” несколько часов, после чего ее забрал генеральный консул и военный атташе Индии в Нью-Йорке, уплатив залог. Буквально на следующий день между США и Индией разразился дипломатический скандал, а в самой Индии вспыхнули массовые акции протеста. Однако по заявлению властей, полиция Нью-Йорка действовала согласно закону, который проводит четкие разграничения между консульскими и дипломатическими иммунитетами. Обладатели консульского иммунитета могут быть арестованы и судимы в США.

Через несколько дней вице-консул была переведена на дипломатическую службу при ООН, получив таким образом полный дипломатический иммунитет. Бывший вице-консул Индии в Нью-Йорке Девиани Хобрагаде покинула США не дожидаясь суда, воспользовавшись новым статусом.

NYnews.ru