Спецслужбы США собирают сведения об интернет-пользователях с девяти крупнейших компаний

Google Data Center, minded by National Security Agency (NSA)

Спецслужбы США осуществляют секретную программу, в ходе которой собирают данные об интернет-пользователях с девяти крупнейших американских коммуникационных компаний. Некоторые подробности по этому поводу в пятницу утром сообщило с ссылкой на “Вашингтон пост“ радио “Голос России“.

По данным издания, Агентство национальной безопасности (АНБ) и ФБР вот уже несколько лет имеет прямой доступ к серверам компаний “Майкрософт” (Microsoft), “Яху” (Yahoo), “Гугл” (Google), “Фейсбук” (Facebook), “Скайп” (Skype), “Ютьюб” (YouTube), “Палтолк” (PalTalk), “АОЛ” (AOL), а также “Эппл” (Apple). Они собирают аудио и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет спецслужбам “в течение определенного времени следить за передвижениями и контактами различных людей”.

Как отмечается, все это происходит в ходе начатой в 2007 году сверхсекретной программы под кодовым названием “ПРИЗМ” (PRISM). Первым в таком сотрудничестве со спецслужбами стал “Майкрософт”.

О самой программе стало известно благодаря брифингу для аналитиков одного из отделов АНБ и презентации, более 40 слайдов которой попали в распоряжение “Вашингтон пост”. Согласно содержащимся там сведениям, АНБ рассматривает “ПРИЗМ” как ключевой источник исходных материалов, которые затем учитываются в каждом седьмом разведывательном докладе.

“Система работает, не выделяя американцев в качестве мишеней для слежки. Но даже если это так, АНБ на постоянной основе собирает огромное количество информации о самих американцах в целом”, – отмечает издание. Оно также уточняет, что “у компаний в принципе есть возможность для маневра”. При этом компания “Эппл” “продемонстрировала устойчивость и присоединилась к программе лишь через пять лет после “Майкрософт”.

По данным газеты, “наблюдается увеличение запросов, касающихся “Фейсбук” и “Скайп”. “После нескольких движений компьютерной мыши и подтверждения того, что субъект может быть вовлечен в деятельность, связанную с терроризмом, шпионажем или распространением ядерных материалов, аналитик получает полный доступ к системе поиска “Фейсбук”, – отмечается в материале.