В Нью-Йорке хотят запретить продажу сигарет лицам моложе 21 года

Cigarette Shop in Brooklyn, New York

Совет города планирует принять новый закон, согласно которому покупать табачные изделия можно будет не с 18 лет, а с 21 года. Инициативу предложила спикер городского Совета Кристин Куинн, сообщает Russia Today.

«Это в буквальном смысле спасет жизни», – заявила Куинн. «Чем труднее для молодежи будет получить доступ к табачным изделиям, тем меньше шансов, что они начнут курить. Тем больше шансов, что они будут жить дольше», – пояснила чиновник.

Сама Куинн является одним из основных противников действующего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга: ранее она активно протестовала против его инициативы уменьшить размер порций, в которых в городе подают газированные напитки. Но при этом в случае своего избрания на пост градоначальника Куинн продолжит политику Блумберга в сфере здравоохранения.

«У мэра самая эффективная пропаганда здравоохранения среди глав городов за всю историю Соединенных Штатов. Это хороший пример того, как надо продвигать здоровый образ жизни», – рассказала она The Daily News.

Ранее сам Майкл Блумберг выступал с инициативой вовсе убрать сигареты с прилавков, чтобы люди их не видели. Десять лет назад Блумберг также ввел в Нью-Йорке запрет на курение в барах и ресторанах, а также в парках и на пляжах.

По данным последних исследований, представленных американскими чиновниками, 80% курильщиков в Нью-Йорке впадают в зависимость от пагубной привычки в возрасте до 21 года.